Яндекс.МетрикаTop.Mail.Ru

Православная и Католическая Пасха в 2019 году?

Светлое Христово Воскресение, Пасха – считается величайшим христианским праздником. Когда празднуется православная и католическая Пасха в 2019 году? Об этом и не только вы узнаете из этой статьи. Пау пау!


Ключевым событием в библейской истории является Воскресение Иисуса Христа. Именно это событие и отмечается в древнейший и важнейший христианский праздник – Пасху!

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu1

Франческо Бассано / Воскресение Христа / 1584-1588 / Santissimo Redentore, Venice

Вопрос об установлении даты празднования Пасхи решился в 325 году в Никее на первом Вселенском соборе. По постановлению собора, празднование Пасхи должно было проходить в первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Так и получилось, что христианская Пасха стала праздником передвижным – во временном отрезке с 22 марта по 25 апреля, а по новому стилю с 4 апреля по 8 мая.

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu2

Василий Иванович Суриков – Первый Вселенский Никейский Собор. 1876 

В 16 веке после введения григорианского календаря возникли расхождения в определении даты торжества у католиков и православных, и обычно, они не совпадают.

Священник, Христофор Клавиус, предложил другой календарь для определения даты Пасхи, а Папа Римский Григорий 13-й его одобрил, так католики с 1582 года и перешли на григорианский календарь. В тоже время восточная церковь отказалась принимать нововведение и для православных христиан сохранилось всё как прежде, в соответствии с Юлианским календарём.

Даты празднеств таких церковных праздников, как Троица и Вознесение Христа, также зависят от того, когда будет отмечаться Пасха.

Для католиков Пасха в 2019 году наступит 21 апреля, что на неделю раньше, чем у православных христиан, но случается и так, что разница между датами достигает полутора месяцев. Практически всегда первой отмечается католическая Пасха, а после – православная.

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu3

Так какого числа православная Пасха в 2019 году?

В 2019 году Светлое Христово Воскресение выпадает на 28 апреля. Чтобы определить дату праздника достаточно воспользоваться специальным календарём, где он отмечен на много лет вперёд – Александрийской пасхалией. Чтобы самому рассчитать сроки Пасхи 2019 года, необходимо знать, что торжество наступает после весеннего равноденствия 21 марта, после первого полнолуния, следующего за ним и всегда этот праздник приходится на воскресение.

За семь недель до Светлого Христово Воскресения православные верующие начинают Великий пост, который в этом году начнётся 11 марта, подготавливаясь тем самым к Пасхе. На Руси Воскресение Христово всегда встречалось в храме богослужением, начинающемся ранее полуночи, а где-то в полночь начиналась Пасхальная заутреня.

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu4

“Пасхальная заутреня в Малороссии”, Николай Корнильевич Пимоненк, 1891.

Незыблемым составляющим пасхальной трапезы конечно являются крашенные яйца, символизирующие возрождение жизни. Также они присутствуют во многих обычаях, один из самых известных – обмен пасхальными яйцами. Традиционно яйца окрашиваются в красный цвет, который символизируется с кровью Христа, принесшего себя в жертву во имя спасения человечества.

По легенде, последовательница Иисуса Христа, Мария Магдалина, сообщила императору Тиберию Юлию Цезарю Августу (по косвенным данным, именно в его правление проповедовал и затем был распят Иисус Христос), что Христос воскрес. На что не поверивший Тиберий сказал, что это также не возможно, как если бы куриное яйцо стало красным и в тот же миг подаренное ему Марией Магдалиной обычное белое яйцо окрасилось в цвет крови.

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu5

По другой легенде обычай обмениваться пасхальными яйцами берёт своё начало из далёкого224-го года и придумали его римляне, христиане перенял его и вложили в него свой смысл.

В наше время к Пасхе на витринах магазинов появляется множество игрушек, сладостей и сувениров в виде зайчиков. С 16-го века в Германии пасхальный заяц символизирует материальное благополучие и плодородие. Теперь же его «влияние» также распространилось и на весь мир.

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu6

Другой обычай в ряде городов Северной Америки и некоторых европейских стран, заключается в том, чтобы праздничным утром, проснувшиеся дети первым делом «летели» искать пасхальные яйца по всему дому, а помимо самих раскрашенных яиц находили ещё и шоколадных зайцев, заранее запрятанных, конечно же родителями.

В России и Сербии принято христосоваться пасхальными яйцами, стукаясь ими с двух сторон, чтобы выяснить у кого оно крепче. Также дети устраивают «покатушки», катая яйцо кто дальше. Интересный и красивый обычай существует в Болгарии. К Пасхе у них принято изготавливать глиняные изделия, чаще всего горшки, и скидывать их с верхних этажей домов на землю. Делается это для того, чтобы ознаменовать победу добра над злом, а любой прохожий, подобравший глиняный осколок – подбирал его на счастье.

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu8

Наверняка, все слышали о пасхальных яйцах Фабирже. Эти яйца являются шедеврами ювелирного искусства, созданные, пожалуй, самым известным ювелиром всех времён и народов – Петерем Карлом Фабирже.

С 1883 года сам император Александр 3-ий на Пасху ежегодно заказывал набор праздничных драгоценных яиц для своей супруги. В одном изделии под названием «Ландыш» искусный ювелир разместил механизм, который при активации из яйца веером извлекал три маленьких портрета с изображениями императора Александра и двух дочерей.

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu9

А в Канаде в городе Вегревилле, в провинции Альберта установлено самое большое пасхальное яйцо в мире. Только представьте себе вес этого яйца две тонны, а длина составляет почти 8-мь метров – всем яйцам – яйцо.

pravoslavnaya-i-katolicheskaya-paskha-v-2019-godu10

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ!

Send this to a friend